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POLENTA DI PATATE

Ricetta segnalata da: Ufficio Turistico Valle di Ledro

Ingredienti:
Patate (possibilmente non fresche), farina, sale, pepe, olio crudo.


Preparazione:
Sono indispensabili un buon fuoco a legna e un paiolo di rame. Pelare e tagliare sommariamente le patate, farle cuocere nel paiolo. Ricoperte dall'acqua, a cottura ultimata togliere l'acqua in sovrappiu' (lasciarne solo poca) e tenerla in un tegame a parte, da aggiungere nella eventualita' che quella lasciata nel paiolo non fosse sufficiente. Pestare le patate con il "pilot", aggiungere poca farina (per 5 Kg di patate crude circa 500 gr di farina), aggiungere sale e pepe e mescolare bene con la "trisa" per circa 15 minuti. Raggiunta la consistenza desiderata, si aggiunge un filo di olio d'oliva crudo e si versa la polenta sul tagliere. Si mangia come contorno preferibilmente con carni ed intingoli. La polenta di patate conosce pero' molte varianti, la piu' amata e' la "polenta cocia", alla quale si aggiunge, dopo la cottura della farina, salamelle a pezzettini prerosolate in olio di oliva con cipolle, fettine di formaggio dolce o piccante a piacere.